Практические рекомендации освещения коровника

Хороший свет в коровнике приносит прибыль. Регулирование света — ежедневно 16 ч. светло и 8 ч. темно (16 С :8 Т) с интенсивностью от 150 до 200 люксов — имеет невероятно положительное влияние на производство молока, а также прирост и плодородие. Освещенный коровник с безпривязным содержанием благоприятствует в целом лучшей рабочей атмосфере и также побуждает коров принимать больше корма, прежде всего, визуальным обаянием корма. В целом можно прийти с уверенностью к заключению, что инвестиции в лучшее освещение приводят на длительный срок к прибыли. К сожалению, слишком мало обращается внимания на положительные влияния света на животных в целом. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, какое световое регулирование применимо лучше всего для продуктивного и здорового молочного скота. С конца семидесятых годов „менеджмент света» особенно исследуется на молочных фермах в Америке, Норвегии, Израиле, а также Японии. Эти практические исследования животноводов резюмировались в научные заключения.

Вывод: регулирование света (цвет освещения, интенсивность и прежде всего продолжительность света) — это методы и способы, которыми животноводы положительно влияют на их молочный скот. Было очень отчетливо установлено, что хороший свет может очень положительно влиять на управление гормонами коровы, т.е. продуктивности животных. Из биологии мы знаем, что продолжительность светового дня отвечает за „ ежегодный расчет времени » всевозможных действий животных. Под воздействием более длинного светового дня, например, у молочных коров быстрее наступает время охоты, а вследствие короткого светового дня интервал отелов укорачивается. Если ввести для молодняка регулирования света «16 С : 8 Т», возможно, что они будут быстрее рости.

Продлением естественного светового периода увеличивается продуктивность молока на 6 — 10%. Это увеличение продуктивности связано прежде всего с повышением принятия корма, которое управляется гормонально. Тем не менее, этот эффект может быть реализован только, если  интенсивность светового периода составляет 150 — 200 люксов. Животные при введении длинного светового дня, ведут себя существенно спокойней и расходуют поэтому меньшее количество энергии, которая идет в пользу синтеза молока. Интенсивное профессионально расположенное освещение в коровнике безпривязного содержания должно регулироваться следовательно автоматически, согласно времени дня и всегда в сочетании с соответствующей дневной освещенностью. По эскизам планируемого строительства соответствующего коровника вырабатывается подробный план освещения.

На что Вы при проектировании и исполнении должны обращать внимание:
Программа интенсивного освещения увеличивает продуктивность молока. Коровы дают ежедневно до 2,5 л больше молока, если они содержатся в светлых коровниках и, если выполняются следующие три предпосылки:
— Освещенность составляет минимум 200 люксов (при 200 люксах в коровнике без проблем возможно чтение газеты).
— Коровы освещаются ежедневно от 16 до 18 ч. (длинный день).
— Восьмичасовая темная фаза следует за светлым периодом. Тем не менее, это действительно только для дойных коров.
— Для сухостойных коров применяетмся другая программа — точно наоборот:
В противоположность дойным коровам для сухостойных сокращение светового периода с 16 до 8 ч. (короткий день) ведет к повышению продуктивности в период лактации. Благодаря длинной темной фазе во время сухостойного периода коровы становятся более восприимчивы для последующей длинной дневной фазе («Reset»).

Кроме того, последние исследования показывают, что внедрение программы короткого светового дня в сухостойный период положительно отражается на здоровье вымени в последующей лактации (уменьшение содержания соматических клеток в молоке). Поэтому при использовании этой световой программы коровы сухостойного периода должны размещаться в отдельном здании, например, в старом здании или в здании, которое можно в течение дня сильно затемнить. Нужно заметить, что также молодняк в период доращивания положительно реагируют на программу длинного дня. Телята, которые подрастают в светлом здании (18 ч. света), набирают быстрее в весе и достигают раньше полового созревания. Также образование вымени ускоряется. В летний период необходимые условия минимальной освещенности достигаются при нормальных условиях, тем не менее, только максимум на 12 — 13 часов светового дня. Чтобы увеличить освещенность в здании на необходимые 18 часов, нужно применять технические вспомогательные средства, чтобы дополнять естественный свет.

Виды и типы ламп:
1.
Лампы накаливания. Лампы накаливания являются типичными теплоизлучателями. В их запаянной, заполненной вакуумом или инертным газом, колбе вольфрамовая спираль под действием электрического тока накаляется до высокой температуры (ок. 2600-3000 K), в результате чего излучается тепло и свет. Большая часть этого излучения находится в инфракрасном диапазоне. Важнейшие свойства лампы накаливания — световая отдача и срок службы — определяются температурой спирали. При повышении температуры спирали возрастает яркость, но вместе с тем и сокращается срок службы. Сокращение срока службы является следствием того, что испарение материала, из которого сделана нить, при высоких температурах происходит быстрее, вследствие чего колба темнеет, а нить накала становится все тоньше и тоньше и в определенный момент расплавляется, после чего лампа выходит из строя. Потемнение колбы можно значительно сократить за счет увеличения давления газов-наполнителей, преимущественно тяжелых (аргон, криптон, ксенон), ведущего к уменьшению скорости испарения атомов вольфрама. Основными типами ламп накаливания являются лампы общего назначения, лампы специального назначения, декоративные лампы и лампы с отражателем. Световая отдача ламп накаливания в диапазоне от 25 до 1000 Вт составляет примерно от 9 до 19 лм/Вт для ламп со средним сроком службы 1000ч.
2. Галогенные лампы накаливания. Галогенные лампы накаливания по структуре и принципу действия сравнимы с лампами накаливания. Но они содержат в газе-наполнителе незначительные добавки галогенов (бром, хлор, фтор, йод) или их соединения. С помощью этих добавок возможно в определенном температурном интервале практически полностью устранить потемнение колбы (вызванное испарением атомов вольфрама) и обусловленное этим уменьшение светового потока. Поэтому размер колбы в галогенных лампах накаливания может быть сильно уменьшен, вследствие чего с одной стороны можно повысить давление в газе-наполнителе, и с другой стороны становится возможным применение дорогих инертных газов криптон и ксенон в качестве газов-наполнителей.
3. Люминесцентные лампы — это газоразрядные лампы низкого давления, возникающее в которых в результате газового разряда невидимое для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение преобразуется люминофорным покрытием в видимый свет. (принцип работы люминесцентной лампы) По форме различаются линейные, кольцевые, U-образные, а также компактные люминесцентные лампы. Диаметр трубки часто указывается в восьмых частях дюйма (например, T5 = 5/8» = 15,87 мм). В каталогах ламп диаметр в основном указывается в миллиметрах, например, 16 мм для ламп T5. Большинство ламп имеет международный стандарт. Люминесцентные лампы, как и все газоразрядные лампы, из-за их отрицательного внутреннего сопротивления не могут работать непосредственно с сетевым напряжением и нуждаются в соответствующих пускорегулирующих аппаратах, которые с одной стороны, ограничивают и регулируют электрический ток лампы, с другой стороны обеспечивают надежное зажигание. По способу нагрева электродов до необходимой для работы ламп температуры различаются следующие режимы работы:
· Предварительный подогрев, управляемый током, при работе с дросселем и стартером, преимущественно в странах с высоким сетевым напряжением (> 200В). Он все больше применяется почти во всех ЭПРА.
· Предварительный подогрев, управляемый напряжением через дополнительную обмотку трансформатора при так называемом быстром запуске.
· Без предварительного подогрева (холодный пуск, например, при так называемых slimline-лампах (плоской формы)). Этот режим зажигания приводит к сильному сокращению срока службы и не рекомендуется поэтому для систем с большим количеством повторных включений/выключений.
· Электронные ПРА преобразовывают сетевое напряжение в высокочастотные колебания примерно от 35 до 50 кГц. Вследствие этого 100-герцевое мерцание, возникающее, как стробоскопический эффект, например, при вращающихся деталях машин, будет более слабым или практически невидимым.
4. Металлогалогенные лампы — это ртутные лампы высокого давления с добавками йодидов металлов или йодидов редкоземельных элементов (диспрозий (Dy), гольмий (Ho) и тулий (Tm) а также комплексные соединения с цезием (Cs) и галогениды олова (Sn). Эти соединения распадаются в центре разрядной дуги, и пары металла могут стимулировать эмиссию света, чьи интенсивность и спектральное распределение зависят от давления пара металлогалогенов. Световая отдача и цветопередача дугового разряда ртути и световой спектр значительно улучшаются.

Какие лампы применять? 
В практике успешно применяются натриевые и металлогалогенные лампы высокой интенсивности (высокого давления). Самые незначительные энерго-затраты имеют натриевые лампы высокого давления. Они, правда, дороже всех других типов ламп, которые относятся к категории срока службы 20000 ч. Но зато срок их службы превосходит другие лампы примерно на 10%. Сравнительным недостатком натриевых ламп является более плохая цветопередача света. Напротив металлогалогенные лампы отличаются превосходной цветопередачей.Однако, их более незначительная световая отдача (таблица 1) является невыгодной. Обычные лампы меньше подходят для использования в световых программ, так как при низких наружных температурах и при высоком развитии пыли в коровнике они быстро теряют до 20 % силы освещения. При проектирование системы освещения должно быть предусмотрено, чтобы все здание освещалось равномерно, чтобы не возникало никаких светлых площадок для съемок рекламного ролика или темных ниш. Высота монтажа ламп зависит от их мощности (ватт). Чем больше мощность лампы, тем выше они могут монтироваться. С возрастающей высотой потолка здания необходимо монтировать меньшее количество ламп, но с большей мощностью. Контрольное число для высоты монтажа ламп должно соответствовать около 1,5 расстояния ламп. Представленная формула позволяет простым способом вычислять количество необходимых источников света для освещения коровника:

 

 

 

 

 

 

 

Высота монтажа светильников зависит от их мощности. Облучатели 400 ватт должны монтироваться в высоких зданиях.

 

 

Примечание: освещенность 160 люксов представляет необходимый минимум. Тот, кто хочет действовать наверняка, может вставить в формулу вместо 160 люксов 200 люксов. Коэффициент K является константой для отражения света, т.е. поглощения света. Для закрытых зданий должен назначаться Коэффициент K 2, для зданий с открытыми боковыми стенами должен назначаться Коэффициент K 3. Пример: В здании с открытыми боковыми стенами и площадью 930 квм с лампами мощностью 250 ватт (20500 люменов, смотри обзор 1), в целом необходимо 22 лампы. Нужно обращать внимание, что при той же самой силе мощности (ватт) ламп световая мощность (люмен) может варьироваться. Поэтому расчет должен проводиться всегда для соответствующего вида ламп. Для соблюдения нужной освещенности необходимо проверить при помощи прибора освещение в различных частях здания. Простые и удобные измерительные приборы можно приобрести уже за 50 — 100 евро в специализированной торговле электроникой. Измерения провести на высоте 60 см над полом коровника. Очень важно, чтобы необходимые 200 люксов были достигнуты не только возле кормового стола, но и в области бокса для отдыха, так как коровы задерживаются возле кормового стола, как правило, только на 3 — 4 часа ежедневно, однако в боксе для отдыха до 14 часов. При недостаточном освещении области боксов для отдыха успех световой программы будет отсутствовать. Чтобы сэкономить затраты производства, должен быть установлен световой сенсор. Он должен автоматически включать осветительную установку в здании, если установленная освещенность (например, 200 люксов) не достигнута. Сенсор должен находится в таком месте, где световое излучение приближенно внутренней части коровника. По близости не может быть искусственного источника света! Чтобы избежать неоднократного выключения ежедневно в короткий срок, например, во время грозы, сенсор программируется с автоматикой установки времени. Во время 6-часовой темной фазы все лампы в здании по возможности должны быть выключены. Коровы — в противоположность людям — достаточно хорошо ориентируются в полной темноте. Для ночного контрольного хода могут быть установлены несколько ламп „ красного света ‘ (15 ватт). В практике, как правило, не всегда просто выдерживать срок светлых-темных фаз. Особенно в летний период открытые коровники не могут полностью затемняться на 6 — 8 часов. Самого большого успеха со световой программой достигнут поэтому молочные фермы, которые основной отел планируют на осень и зиму.

Новостная рассылка

Подпишитесь, на новости для предприятий агропромышленного комплекса

AG DISPENSER — прицепное устройство для внесения постилочного материала

Отличный помощник для вашей фермы!

Переезд компании в новый офис!

Переезд компании в новый офис

Партнерская программа «Мост» от ОАО «АСБ Беларусбанк»

Отгрузка товара с отсрочкой платежа без % до 6 месяцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *